Ястребиные экзамены

Преобладала облачность... И горы, 
Её примерив, радовали глаз. 
Пришёлся день моим прогулкам впору
И ветер был умеренно вихраст.
 
Играло солнце в прятки с голубями, 
Столетний дуб над озером стоял, 
И, принимая у птенца экзамен,
Кружила ястребиная семья...
 
Вот, кажется, расставились, отбили
От стаи для атаки сизаря, 
Да только мажет будущий кормилец
Который раз и горячится зря. 
 
Кричит с досады, забираясь выше, 
Ещё удар и снова разворот. 
И по долине розовой, гречишной
Разносится отцовский- «не зачёт!»
 
Но силы голубиные не вечны. 
Всё ниже драма, всё ясней финал. 
И когтем пару раз уже помечен
Тот, чья душа охотнику нужна. 
 
И вот удар, захват и клич победный! 
В пике свалиться голубь опоздал...
А ястреб скрылся в роще пообедать...
Затихло все... По-видимому - сдал!