Убогий ужин разделив с котом

Убогий ужин разделив с котом,
Надев халат весь в красках синий,
Художник бедный - миру незнаком,
Этюд писал, где снег и иней.
И холст, как будто оживал в тот час,-
Кружилась белая позёмка...
Писал правдиво, зрело, без прикрас,
Не думая, что труд - потомкам.
Прожив в нужде страшнейшей, нищете,
Оставил детям лишь картины.
Прошли года лихие в суете,
Давно художник мир покинул.
Труды его лежали в кладовой,
А дети в нищете печалясь,
Не знали, что есть в мире перст святой,
И в будущем успех их колоссален...
Картины, что хранят тепло отца,
Там, где сирень качает гроздью
И все другие купят для дворца,-
Молитвами помог апостол...