Заблудшая душа...

***
 
Заблудшая душа
В распутный верит рай,
Она дрожит от страха перед богом
За то, что все грешат,
И как ни выбирай –
У нас вперед лежит одна дорога!
 
Одни сорвавшись вниз,
Век поднимались в гору,
Другие страсть узнали в суете,
Исполнив свой каприз,
В предчувствии позора
Кричат и верят: «Мы теперь – не те!»
 
Рассудочный еврей,
Когда-то ставший богом,
Глядит на игры третьих свысока –
Он любит злых людей
У смертного порога,
Но в каждом ощущает чужака!
 
Душа ныряет в грязь
Живых привычек тела
И обретает горький робкий смысл,
Но видит каждый раз
Не то, чего хотела,
А только то, что сотворила мысль!
 
Я не боюсь богов,
В которых слабо верил –
Мне жалко аватар земных рабов,
И жалко дураков
У нашей общей двери –
Несчастных наших добрых дураков!
 
17 июля 2019 г.