В КРУТОВЕРТИ

В КРУТОВЕРТИ
Люди, лица, силуэты
От заката до рассвета.
Неразменною монетой
Бог нам дал планету эту.
Так на ней и проживаем –
Созидаем, разрушаем,
От рождения до смерти –
В круговерти, в круговерти...
 
Ходят, бродят по планете
Люди: взрослые и дети.
До погоста от рожденья
Откровенья, наважденья...
Мы детьми когда-то были,
Нас родители любили.
И привычно это счастье
Всем, почти до их зачатья...
 
Папа, мама, в мире двое,
Чувства, чувства, нет покоя,
Обожанье, притяженье,
Двух сердец одно движенье.
Двое вместе – и начало:
Заискрилось, зазвучало...
Тьма проснулась, рай нелепый,
Эмбрионы – глухи, слепы,
И безруки, и безноги,
Словно рыбы, будто боги,
И эпохи в дни прессуя,
В человека формируясь,
Жили там с мечтою страстной
Увидать тот мир прекрасный.
 
Родились и увидали
Эту сторону медали.
Детства сладкая неволя,
И на всё Господня воля.
Встали на ноги, пошли,
Развивались, как могли...
Втуне чувственность лелея,
Становились мы взрослее,
Зрели, и вопросы пола
Были ближе нам, чем школа.
А потом завод иль вуз,
Звон кандальный брачных уз.
Без уныния и лени
Сотворенье поколений,
И восторг воображенья,
И синхронные движенья,
И надежда душу греет,
И уже там что-то зреет...
 
Дальше – то же, что и с нами –
Дочь иль сын на радость маме.
Рады тёща и отец –
Разрешилась, наконец.
И вопрос о смысле жизни
В нашей солнечной отчизне
В это время не встаёт:
Цель ясна, коль сын (дочь) растёт...
Подрастают, завертелось:
Дочке замуж захотелось.
Сын давно готов жениться –
Всё готово повториться...
 
Хороши мы или плохи,
Но, в стремленьи сквозь эпохи,
От рождения до смерти –
В круговерти, в круговерти!