ПО ОТАВЕ

ПО ОТАВЕ
 
Ходили в поле босиком,
Как вырастала там отава?
И пробежать по ней бегом
После дождя там, за селом…
В душе моей осталась слава.
 
О. это скошенное поле,
А может пастбище скота;
Где пастушок босой на воле
Себя считал, и тем доволен:
Кругом такая красота.
 
От поля нежность исходила,
Бывали «цыпки» иногда…
Сметана ноги нам лечила,
И, все же, здорово так было,
Где детства, юности года.
 
И «бабье лето» с тем трудом-
Осталась женская работа,
Где маринадом пахнул дом,
Луна светила серебром,
Соленья – о зиме забота.
 
Так нежны те воспоминания,
Как теплотой обволокло,
Тот труд давал нам воспитание,
А не являлся наказанием,
Судьбу так ткало волокно.
 
Природа нам была, как мама,
А мы с ней начали борьбу;
Так осушали всё упрямо,
Всего тогда нам было мало,
Ещё подняли целину.
Сегодня нам идёт расплата:
То наводнение, то пожар;
Да, дорогая это плата-
Порою жизнь, а не заплата,
Природа – это не товар.