Народные праздники 16 июля 2019 года Мокий и Марк - Стожары
Еще одно название этого праздника — Стожары.
*****************************************************
☀
Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем.
Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле. В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей, то запасти достаточно корма на зиму не получится.
☀
В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди. Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем.
☀
По мнению людей, мак был способен противодействовать нечистой силе. Это верование объяснялось тем, что мак обладает снотворным свойством и, следовательно, может усыпить враждебных человеку духов.
Благодаря большому количеству зерен мак в народе считался символом изобилия и богатства. Мак очень полезное для человека растение.
☀
В его лепестках содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена богаты большим количеством масла, белков, сахара.
В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).
В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества ― медь, кальций, кобальт, сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.