Сонет и солдат

Сонет и солдат
ДИАЛОГ
 
СОНЕТ: Что весишь ты, Солдат,
На чашах Клио и Фемиды?
Всё копошенье ваших дат
Как в голове планеты - гниды.
Когда очистят добела
Её на бреющем полете,
Найдут меня - поймут: была,
Сочилась жизнь души и плоти...
 
СОЛДАТ: Помалкивай, Сонет,
Не от тебя родятся дети...
Я - перегной, ты - мусор в Лете,
Где даже дна для смерти нет.
Где захлебнулся рыбий пир.
Ни заучить, ни в камне высечь...
И если выплывет Шекспир -
Солдатский шанс: один из тысяч...
 
СОНЕТ: Ну что же, и один
Творец на мертвом поле воин:
Он в череп жизнь живую волен
Вдохнуть, и страсть - в обломки льдин.
И уцелей на всей земле
Одна беспутная лахудра,
В ней воссиявшая Лаура
Взойдет на нищенской золе!
 
СОЛДАТ: Мужчина одинок
Как перст на черном пепелище.
И не утех любовных ищет,
А кости матери у ног.
И снова плуг, очаг, семья,
Кресты на темени планеты...
А уж салаты и сонеты -
К вину, к излишеству семян...
 
СОНЕТ: И голоден, и гол,
Тропою горестно-окольной
Всю жизнь один бредёт глагол,
А видит выше колокольни...
Ему и в смерче шаровой
Корявый ствол - костыль и лира...
А ты... Ты жалкий опыт свой
Возводишь в ранг законов мира.
 
СОЛДАТ: Трагедия в судьбе
Народной - этот опыт жалок?
К слезам прижатый полушалок -
Тряпьё безродному тебе...
Да если б мир внимал стихам
И забывал прочистить жерла,
Твоих певцов птенячьи горла
Давно бы с миром - к потрохам...
 
СОНЕТ: Ну, как ещё с тобой
Мне говорить, ты как татарин...
 
СОЛДАТ: И ты элементарен.
Вкушал нектар - понюхай бой...
 
СОНЕТ: Я кровью истекал...
 
СОЛДАТ: Как сбитые голубки...
А здесь не морс - моча и кал,
И фарш ушей из мясорубки!
 
СОНЕТ: Вот то-то и оно.
А ведь сначала было Слово...
Какая дичь защита крова:
Всем небо дадено одно.
 
СОЛДАТ: Один у смерти чин...
Как эта почва под ногами,
Оно растерзано богами
На клочья родин и чужбин!
 
СОНЕТ: Убийственная тьма...
Так свято верить в наши мифы...
 
...Венера с Марсом, спор сизифов
послушав, скрылись за дома...
 
Фото Алексея Кузнецова