король убит

Королева поднимает голову, ища сочувственных взглядов.
Королева поднимает с пола голову своего мужа, а ведь он
совсем недавно был король, его корона
валяется, ненужная теперь, в углу.
На королеве нет лица, она забылась.
Но есть лицо на мёртвой голове супруга.
Вот вам два лица, сравните.
Вы спросите, зачем убит король?
Вы спросите, зачем здесь королева?
А я не буду отвечать. Король убит. И только это
я собирался сообщить. Король убит.
"Король убит!" - трубят горнисты королевства.
"Король убит!" - кричат глашатаи народу
на площади, что нынче многолюдна,
как никогда.
"Король убит!" - рыдала б королева, если б
была безвинна в этом горе. Но король убит.
И это дело рук её прислуги,
прислуга же, как правило, болтлива.
"Король убит..." - прошепчет королевич,
когда домой вернётся с продолжительной охоты.
Наверно, уж послали
за ним гонца.
"Король убит," - грустил бы королевич, если б
мы ведали о том, что он любил отца.
Но о любви сыновней неизвестно.
Зато всем ясно: он теперь не королевич,
он - молодой король.
И вступит на престол, как только
с охоты возвратиться соизволит.
Он - молодой король. Что будет дальше с этим краем,
что некогда был так богат? Кто знает?
Возможно, только небеса ответить могут.
Возможно, будет голод, ведь король
ещё так молод, где ему
управиться с короной одному?
Рассчитывать на помощь королевы можно,
но только при желании нажить добра побольше.
Ведь королевич молод, скуп, сердит и зол.
А также глуп. С ним был сердит отец.
А он будет сердит с отца народом.
Горнист трубит.
В отчаяньи народ.
Король убит.
Какой теперь доход?
 
2014