Финская полька Salmiakki

Финская полька Salmiakki
(Посвящается героям фильмов "Особенности национальной...")
 
— Terve*! Здравствуй, приятель Райво!
Сколько лет и суровых зим!
— Здравствуй, Лева! Хорошего «paiva»**!
Ну, садимся за стол, что стоим!
 
Друг-москвич, не брезгуй, попробуй,
Наш соленый лакричный ликер.
Нам привычен вкус тот особый,
Хоть ядрен, но прост, не хитер.
 
Зелье черное из Райамяки —
Видом — деготь, а вкусом — мед.
Тридцать два — градус слабый, мягкий,
Но уносит душу в полет!
 
Выпил Лева рюмку-другую,
В нос ударила водки волна.
А затем неспешно, смакуя,
Фляжку он допивает до дна.
 
— Знаешь, Райво, ликер напомнил
Капли Датского, слышь, короля
Иль микстуру, лекарство для горла,
Не для пьянства, здоровья для!
 
— Словно нефть, густо льется в стопки
Смоляной, тягучий нектар.
В нем лакрицы яркие нотки
И аммоний, химиков дар.
 
— Ох, ядреней микстуры черной
Ничего нет, клянусь, хоть уволь!
Хоть ликер, как море, соленый,
Но в этом-то вся и соль!
 
________________
Terve — Привет (фин.)
Paiva — день (фин.), часто вместо "Доброго дня!", сокращенно говорят просто "Дня!"