* * *

"Держитесь левой стороны"
А почему не подчиниться?
В другом решимости полны,
А тут с толпою можно слиться.
 
И пусть другой свободен путь,
И пусть идёшь, как на расстрел,
Пусть тесно, что не продохнуть,
А надышаться не успел.
 
И в муках ждёшь конца пути,
Которого, по правде, нет давно.
Ты - серый пилигрим, всё решено,
Ты, не заметив, цель обрёл - идти.
 
Плестись, топча тех, кто обессилил,
Их столько, что уже не сосчитать,
И лишь надеешься, что им помогут встать,
И больше ничего, ты сам себе противен.
 
И если вспыхнет мысль вырваться оттуда,
Поднять упавшего, у жизни нет цены.
То крики тут же отовсюду будут:
"Держитесь левой стороны."