Хочу...

Хочу обняться с прошлым -
пусть даже непогожим,
хочу по вешним лужам
гурьбою пробежать.
Кричит сердито мама,
Но, как всегда, упрям я,
ботинки прохудились
и перестали жать.
 
В подъезде кошек тучи,
дым курева пахучий,
мы тянем на ступеньках,
портвейны из горлА.
И травит анекдоты
про Петьку с Анкой кто-то,
забыли, что желудок
не видел харч с утра.
 
На пять семей квартира,
соседка, тетя Ира -
одна, вздыхает томно
на кухне, у плиты.
И слышно среди ночи:
"Пошли любовь...", бормочет,
Заткну скорее уши –
подальше от беды.
 
Малым-мала зарплата,
шаль мамина - в заплатах,
потёртый репродуктор
вещает у окна.
Ах, если б хоть немножко
поплакалась гармошка...
Живет во мне былая,
одна на всех страна.