Поле жизни

"Жизнь прожить - не поле перейти",-
часто говорят друг другу люди.
Это так, возможно, но пути
сами выбирать, конечно, будем.
 
И, когда оглянемся назад,
может оказаться,что дорога
нам покажется длинней в сто крат,
а прошли шаги лишь от порога.
 
Но бывает, мы уж далеко
и не видно очага родного.
Ощущенье, что прошло всего
лишь мгновенье, так легка дорога!
 
Поле жизни - та же пахота...
Кто-то поле лишь слегка взборонит,
кто-то пашет, чтоб наверняка,
кто-то, может, поле и не тронет.