Книгу почитал - и взволновался...

* * *
 
Книгу почитал – и взволновался,
Почему – нельзя уразуметь,
Я-то ведь страстям не поддавался
И, конечно, не поддамся впредь.
 
Я-то в одиночестве остался
И доволен, честно говоря,
За окном же в золото убрался
Ясный день начала октября.
 
Но покой в квартире оглушает,
И снаружи, холодно-чиста,
Непонятно чем, но раздражает
Заморозков первых красота.
 
Да, покой мне заменил бы счастье,
Но в него чуть слышный звон проник –
Это всё придуманные страсти,
Только зло от этих добрых книг.
 
И деревья в золоте червонном,
Близкие – хоть обопрись рукой,
Слушают, как напряженным звоном
Мой подтачивается покой.