Приближение осени

Ещё тепло и воздух свеж и чист,
Но осени всё яростней дыханье.
Ещё не пал на землю первый лист,
Затихло всё в тревожном ожиданье.
 
Наносит осень первый свой удар,
Все сети в поле паучки свернули.
С цветов последних сладостный нектар
Уносят пчёлы-труженицы в ульи.
 
И весь народ от страха опоздать,
Спешит от летней отряхнутся дрёмы.
Одежду с полок тёплую достать,
И утеплить оконные проёмы.
 
И портят настроенье как назло
Синоптиков безрадостные сводки.
И сколько б лето времени не шло
Оно всегда нам кажется коротким.
 
Но всё проходит и конечно жаль,
Что кончился период летний, сонный,
Что шляпку время поменять на шаль,
И примерять с начёсами кальсоны.