Что я значу

Это что за чудо предо мною?
И слова то трудно подобрать.
Лес, поля, деревья над рекою,
Тишь, покой и Божья благодать.
 
Всё здесь неизменно век от века
По законам времени текло,
И без всякой воли человека
Увядало, гибло и цвело.
 
И из мест, где сердцем был остужен,
Где я жил, как в каменной тюрьме,
Где слонялся никому не нужен
Я сбежал, как арестант, во тьме.
 
В край, где все цветы росою плачут
И в ковре душистом полевом
Каждая травинка что-то значит
В буйном разнотравии густом.
 
Тут легко и сердце грусть не гложет
И осмыслить легче жизни суть,
А коль мыслю, думаю, быть может
Я здесь тоже значу что-нибудь...