Я СТОЛЬКО РАЗ БЫЛ ЖИВ ИЛЬ ДУМАЛ, ЧТО ЖИВУ

Я столько раз была мертва
иль думала, что умираю…
Б. Ахмадулина. Я столько раз была мертва
Я столько раз был пьян
иль думал, что я пью…
И хмелем обуянн,
я клял стезю сию.
 
Я столько раз был мёртв
иль думал, что умру:
ввязались бог и чёрт
в азартную игру…
 
Я столько раз любил
иль думал, что люблю:
синиц поистребил
в угоду журавлю…
 
Так, совесть ублажив,
счастливчиком слыву.
Я столько раз был жив
иль думал, что живу…