Крестовый поход

Она говорила «Умру за Христа!», cчитая, что эта задача проста, что сможет услышать она его глас, когда он вернется в свой праведный час. Все ставила свечки, иконам молилась и даже к мощам как-то раз приложилась, и ручки попов целовала всегда, ей медом казалась «святая» вода, полсотни молитв наизусть зазубрила, в церковных служениях кричала плаксиво
и думала, верно, что верит она, такая святая ей участь дана, что нужно других в ритуалы увлечь и души тем самым помочь им сберечь. И людям внушала, что грешны они, свои коротают в беспечности дни и Церкви Святой уж наказ позабыли и души свои тем, конечно, сгубили. Любила, по правде, лишь только себя, о бедах людских лишь для вида скорбя, и плющ из презрения свил корни в душе за годы церковных молений уже…
 
* * *
 
Настал этот день, и вернулся Христос, и чистым сердцам он надежду принес – то церковь земная стерпеть не смогла, она самозванцем его назвала и войско собрала, чтоб двинуться в путь. Как много фанатиков в войске том, жуть! Пусть раньше кричали: «Умрем за Христа!», но только в глазах тех людей темнота.
 
И вот она в войске со всеми идет и слушает речи попов и господ, и верит, конечно, что Рай недалек, и кольев запас заготовила впрок. И вот инквизитор свой молвит приказ – сражаться за Бога все будут сейчас. И против Христа в эти скорбные дни она прокричала с другими: «Распни!»
 
02.04.2012