Лир

Ветер мясо рвет с костей,
Воет, скалится,
Пляскам около венца
Вышел срок.
Может, кто-то из детей
Нынче сжалится,
Пустит нищего отца
На порог?
 
Я безумен, стар и слеп,
Мне ль надеяться? –
Лучше голову, колпак,
Не дави...
На полях спаленный хлеб
Пеплом стелется,
И растет чертополох
На крови.
 
Здесь я лягу и умру –
Хватит маяться! –
Надо мной взовьется пыль,
Словно стяг.
….Свищет флейта на ветру,
Заливается –
Видно, я на свете жил
Как дурак.
 
Где-то дремлют паруса
Корабельные,
До которых три шага
Не дошли….
...Кто же после мне споет
Колыбельную?
Кто попросит у врага
Горсть земли?
 
Глубока тоска без дна –
Словно ил речной,
Стать безмолвным как гранит
Надо мне…
Вот и кончилась война –
Никого со мной.
Только флейта голосит
В вышине.