"Человек в капюшоне. "Письма на ту сторону"

"Человек в капюшоне. "Письма на ту сторону"
Кто из нас не представлял, как это случится…, были причины, нет ли, но фантазии и эмоции могут забросить человека куда угодно. К примеру, моя бабушка перед смертью постоянно слышала звонки в дверь. Она была уверена, что безносая стоит у порога и ждет своего клиента, то есть её, Регину Георгиевну.
 
Друг говорил, что после аварии слышал мой голос, который, якобы, тащил его с того света на этот. Знакомая, после бутылки чего-то там, взахлеб пересказывала банальщину о белом коридоре. А я? Я собирала байки, выдумки и реальные драмы. Я копила, слушала, слышала, осознавала, сравнивала с собой.
 
Заметила одну особенность. Кто не врал, говорил легко, хоть и с недоумением. Фантазёры секретничали. Со времени осознания сего факта, я не начала относиться легче к самой смерти, но к факту перехода — да. Сегодня в моем памятном блокноте скопились десятки историй, и самые правдивые из них… — разные! Это еще один странный, не совпадающий с общепринятым мнением, момент.
 
"Ко всем смерть приходит в своем обличье. Моя была легкой, пустой и невесомой, как космос. Болталась ваша рассказчица над своим телом, с интересом разглядывая оное. Но время не пришло. Меня безжалостно пнули в себя саму. Не могу сказать, что была против, ей богу.
 
— Здравствуйте! — в голове краснота от боли и «предболья». Второе хуже первого, потому что боль можно терпеть, а её предчувствие скручивает ожиданием знакомого ужаса. В голове туман, но «истина где-то рядом» — я в сознании и способна видеть человека на пороге реанимации.
— Здравствуйте, — это приветствие для фигуры в плаще формирует мою вежливость.
Кивок… Хочется что-то спросить или ответить? Пожалуй, нет. Это обыденно, как обезбольки, как таз у кровати, катетер в вене. Откуда я знаю, что он кивнул? Красный капюшон не дает обзора. Красный как моя кровь? Скорее, как ветреный закат. Малиново-бордовый, без лица. Нет лица — нет человека. Человека?
Здравствуйте — будьте здоровы, Господи! Жестокая ирония и жесткая игра вежливой девочки в поддавки. Можно ли желать здравия тому, кто пришел за тобой?
 
Нужно, тем самым ты отказываешь. Я отказываю. Прямо или косвенно, но я остаюсь, а он уходит. Дверь закрывается. Шум в коридоре. В обычном больничном коридоре"...
Малиновый капюшон или белые одежды? Пустота или светлые города?
Жизнь.
Будем жить.
 
текст основан на рассказе Южаковой Марины после реанимационной комы в 2020 году