Об осмыслении.

Я уходил с головой в философские дебри -
 
Пусть кошелёк не наполнит работа ума;
 
Сколько не меряй -
 
Толще не стал мой карман, и позвонче — сума.
 
Стал ли счастливей, познав тайны мира? Едва ли.
 
Солнце ль светлей?
 
Крепче ль теперь мой кинжал из заржавленной стали?
 
Нет. Увидал я теперь свет незримых огней...