6 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ДОСТОЕВСКОГО

6 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ДОСТОЕВСКОГО
" Человек, умеющий обнимать - хороший человек."
Ф.М. Достоевский.
( Фото - Достоевский Фёдор Михайлович )
 
День Достоевского отмечается в России ежегодно в первую субботу июля.
В 2019 году праздник приходится на 6 июля.
 
* Русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года. Как в начале, так и в продолжении своего литературного творчества, после четырёх лет каторги и ссылки.
*Родился: 11 ноября 1821 г., Москва, Московская губерния, Российская империя.
 
* В браке с: Анна Григорьевна Достоевская (1867-1881 гг.), Мария Дмитриевна Достоевская (1857-1864 гг.)
* Родители: Михаил Андреевич Достоевский, Мария Фёдоровна Нечаева
* Дети: Алексей Федорович Достоевский, София, Федор, Любовь Фёдоровна ДостоевскаЯ.
 
* Умер: 9 февраля 1881 г. (59 лет), Санкт-Петербург, Российская империя.
 
* Федор Михайлович Достоевский – известный российский писатель XIX века. Его творчество увлекало умы современников и не перестает будоражить воображение сегодняшнего литературного мира. Творения классика переведены на разные языки. На их основе поставлены сотни пьес и экранизаций. Ему установлены памятники и мемориальные доски, в том числе за границей. О русском писателе снято 15 картин. Но лучшей памятью на все времена остаются его произведения.
 
История и традиции
**********************
* Впервые торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге в 2010 году. Организаторами праздника выступили поклонники творчества русского классика. Датой послужили первые слова из его романа «Преступление и наказание».
 
* Массовое празднование проходит в Санкт-Петербурге. В День Достоевского город преображается. Повсюду проводятся «народные чтения», спектакли, мастер-классы, квесты, в которых участвуют все желающие.
* Устраиваются ярмарки, на которых продаются спецвыпуски газет, сувенирные открытки и магнитики с мультяшными героями романов писателя. У гостей города пользуются популярностью экскурсии по местам, которые связаны с жизнью и творчеством Достоевского.
 
* Отмечая праздники, которые посвящены классикам, общество укрепляет связи с литературной вселенной.
* Ничто так не распаляет воображение и не пробуждает фантазию, не увлекает в написанный мир и не заставляет переживать вновь и вновь за судьбы героев, как хорошо написанный роман или рассказ.
 
Интересные факты
*********************
* В 1956 году в СССР, Румынии и Болгарии выпустили первые памятные марки, приуроченные к 150-летнему юбилею Достоевского.
 
* На 175-й юбилей со Дня рождения писателя российский банк выпустил памятную монету из серебра.