ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ

ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ
 
Читайте басни от Крылова
И Салтыкова-Щедрина;
Их, правда, чистая и нова,
Не подобрать честнее слова
О тех, кто правит из Кремля.
 
Где вы, «печальники»*, за горе
Народное, я вас зову,
Волнуйте души, словно море,
Чтоб загорались в небе зори,
Вздымайте дерзкую волну.
 
Я нищих духом не зову,
Пусть, по когтям, давно не лев,
Но нашу помню старину
И ту последнею войну
И беспощадный её гнев.
 
Щедрин и басни от Крылова
Должны мы юным подарить;
Чтоб прочитали снова, снова,
Чтоб русское звучало слово,
Они могли это хранить.
 
Мы тонем в «мерзости свинцовой»*,
«А собственность есть воровство»**,
И мы во власти банды новой
Да пропаганды бестолковой,
Она совсем не колдовство.
 
Что «торжествующей свиньёй»,
Как Салтыков-Щедрин отметил:
Политреакция домой
Заходит с грабящей рукой
И отбирает, что заметит.
 
Пусть трудно «противо рожна»
И против гвардии, ОМОНА;
Но, Русь, подняться ты должна,
И детям, внукам так важна,
И нужен суд от Соломона.
 
*-Образная характеристика Н.А. Некрасова
**- М. Горький.
***- Пьер-Жозеф Прудон