Ещё раз про логику

Ещё раз про логику
Я с трудом понимаю иногда логику людей. Вот, например, один человек требует от другого, чтобы тот немедленно исправил свои недостатки. И это только на том основании, что они, эти недостатки, ему не нравятся.
 
- Это же логично, - утверждает он, - что твои недостатки следует исправить, потому что без них ты станешь намного лучше!
 
Вроде бы, всё правильно, но мне непонятно, зачем этому человеку вообще понадобился тот, другой, который с недостатками? Почему, к примеру, не познакомиться с тем человеком, у которого недостатков нет и не жить с ним? Или дружить (как уж у него получится).
 
Я часто вижу такие примеры, и не перестаю удивляться. Взял себе мужчина жену и пилит её, словно деревяшку, за то, к примеру, что она не похожа на его маму. Или женщина изводит мужа за то, что тот не соответствует идеалу, то есть не похож на её отца. А вся беда в том, что дети никогда не бывают похожи на чужих родителей. Ну просто никогда!
 
Выходит, когда тот человек, который стремится сделать кого-то лучше, выбирал его (или её), этот кто-то его вполне устраивал? Или он сразу взял малопригодного человека, рассчитывая со временем повысить его качество? Откуда у него была уверенность, что он сможет это сделать? А если не получится и человек, с которым он решил прожить жизнь, так и останется непригодным для неё?
 
Или (скорее всего!) человек его всё-таки устраивал раньше, а сейчас перестал устраивать, потому что сам человек изменился, вырос и теперь его уже не устраивают те, кто был с ним раньше? Непонятно.