Сталинградская мадонна

Сталинградская мадонна
Этот рисунок, ставший иконой, немецкий пастор и врач 16-й танковой дивизии Курт Ройбер нарисовал в Сталинграде в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года. Нарисовал в землянке, на оборотной стороне советской географической карты. (Из Википедии)
Licht. leben. Liebe*... К спящему младенцу
Склонилась мать, собою прикрывая,
Согреть пытаясь крошечное тельце,
Полураздетая, голодная, босая...
 
Licht. Leben. Liebe... Тусклый свет мерцает.
Озябшие не слушаются руки...
Уже не Deutschland немцам был "...vor allem!" -
И только "leben!" их шептали губы...
 
Сметая всё, рвались лавины к Волге,
Уверены, что "Gott mit uns*!"... покуда
Встал глыбой Сталинград им на дороге,
Казалось, в нём из стали были люди...
 
И даже небо выступило против,
И сам Господь им уготовил кару,
На головы обрушив адский холод,
И в то же время адский жар пожаров.
 
Жалеть врагов - удел не слабых, сильных.
Народа нашего знакомо свойство вам:
Безжалостность к захватчикам России,
Сочувствие - к поверженным врагам.
 
* Свет. Жизнь. Любовь. (нем.)
* С нами Бог! (нем.)