О картинах мира

О картинах мира
В одной реальности – бардак,
В другой – цветы и благодарность.
Мы не помиримся никак,
На разных этажах болтаясь.
 
В широкой раме полотно,
А может крошечную марку
С собою носят все давно,
Но коль зацепишь – будет жарко.
 
Всё почему? Среди картин –
Идей диапазон огромный.
Легко сказать: «Дурак!», «Кретин!»
Сложнее относиться ровно.
 
Диванный славный батальон
Изнемогает от ворчаний,
Бросает семь на одного
(Инакомыслит окаянный!)
 
Мы в повседневном слышим спор,
Дискуссии до крика, страсти.
Своих найти бы, да и всё.
Сложи картинки – будешь счастлив.
 
Но копий у сознаний нет,
Нет опыта, что идентичен.
Плюс-минус на одной волне
Порой. И то полно различий.
 
Картины мира не равны,
Скроить не смог их телевизор.
Они (ура или увы)
Итоги наших же эскизов.
 
Пока мы ждём и все должны,
Картина порождает хаос.
Кому-то счастье – все рожны
Пройти, краёв не опасаясь.
 
Иному благодать – повтор,
Конкретный план и безопасность.
А третий бредит лишь о том,
Как жить, в нирване растворяясь.
 
Набор кистéй с рожденья дан.
Минувшему – шаблон единый.
Мы – живописцы хоть куда!
Пойду займусь своей картиной...
20.06.2019