В Стокгольме дождь

В Стокгольме дождь - унылый и косой
Стучит по мокрым стеклам неустанно,
Стекая по булыжной мостовой,
Укрыв зонтом, проводит в город Старый.
В нем улочек раскосые лучи 
Таинственно хранят свои секреты.
Здесь прошлое загадочно молчит, 
И город иногда грустит об этом.
 
В Стокгольме дождь - столетий длинных тени
Окрашены в пастельные тона,
Воды коснувшись, отразятся синью
В открытой створке летнего окна
И ветер с моря, набирая силу,
Швырнет волну на камень серых плит.
И мачты, гордо выпрямляя спины,
Притягивают взгляды, как магнит.
 
В Стокгольме дождь, сплетая струи в косы,
Укутает дрожащую листву
В прозрачной дымке тает Южный остров,
Дневное отменяя рандеву.
Приблизив  небо, выльет непременно
Остаток грусти в лабиринт души,
А город – самый лучший во Вселенной,
Волнуясь, на свидание спешит.