Лубок

- Не верь никому опрометчиво,
 
Наивной не будь и доверчивой,-
 
Коль небом ты не отмечена,
 
Ищи по себе" хомут" ...
 
И может быть, ночкой темною
 
Придет под крыльцо бездомная,
 
Любовь твоя безответная,
 
Которую ждешь "сто лет"...
 
Отмоешь его, откормишь ты,
 
Обрядешь получше лучшего
 
И песенкой, лаской жаркою
 
Согреешь в седой мороз...
 
Тепло постучится капелькой,
 
Грачом и горячим лучиком,
 
Подснежником белым-беленьким,
 
У дома весной взойдет...
 
А дома... как чисто в горинке...
 
Любимый ушел с топориком...
 
И ходики беспокоятся,-
 
У берега стынет след...
 
И стекла заиндевелые,
 
Под красным закатом спелые...
 
И чай в самоваре топится...
 
И дым печной вьется вверх ...
 
А ты...- пироги, да булочки,
 
Медовый настой рябиновый ...
 
Чтоб друга сильней побаловать,
 
Чтоб щеки, как маков цвет...
 
А он за леса за темные,
 
По узкой спешит тропиночке,
 
Летит за звездою гордою
 
На рыжем твоем коне...
 
И время вдруг остановится ...
 
И сердце в груди надломиться...
 
И черной коркой горькою запарится молоко...
 
Не дым от печи потянется,
 
А ставни крылом откроются
 
И серою птицей вещею
 
Душа упорхнет в окно...
 
-Зачем быть такой доверчивой?-
 
Наивно и опрометчиво ...
 
Ты знаешь сама отмечена
 
Я светом дневным сиять ...
 
Пусть кажется, что не гордая,
 
Но чувствую сердцем скорби я...
 
И души людей не твердые,
 
И мысли могу читать...
 
Стихами да многоточием,
 
Проникну в живые строчки я...
 
И слезы на утро высушу
 
В рассветных лучах зари...
 
И будут слова их слезные
 
Стихами,добротной прозою
 
В печальную ночь, беззвездную, -
 
Алмазами на пути...
 
-Но, кто ты, такая,- дерзкая,-
 
Одеждою деревенская?
 
Кого ты согреешь милая,
 
Кого возведешь на трон?-
 
Они ведь страдают издревле
 
Зависимы и завистливы
 
И мысли совсем не чистые,
 
И совесть чернЕй ворОн...
 
-Я чистого света капелька...
 
Я в каждом цветочке маковом,
 
Я в каждой росинке-солнышком
 
и в небе, и на земле...
 
Да что мне,слова беспутные,
 
Что с губ уплывают буднями...
 
Одежда моя не празднична,-
 
Душа моя не в пыли... -
 
...Такой разговор загадочный
 
Вела я в подлеске сказочном
 
у Тьмы гостевала гостею,
 
Бессонную ночь гнала...
 
Под утро она умаялась...
 
Иссякла...
 
Cвсем растаяла ..
 
А я засветилась солнышком ...
 
И вновь... по земле пошла...