Девочка - Снегурочка

Старик со старухой жили в деревне,
Ни детей, ни внучат не имели они.
Одним было грустно им, так, наверно,
Вдвоём коротали длинные дни.
Вышли они зимой за ворота
Посмотреть, как комочки катают ребята.
И снова взгрустнулось обоим им что-то,
Ведь были они молодыми когда-то.
Поднял старик комочек из снега,
В горшок положил, на окошко поставил.
Солнце взошло, и коснулось небрежно, -
Комочек в горшочке сразу стал таять.
Смотрят в горшок старик со старухой –
Девочка в нём, не снежный комок.
Круглые глазки, щёчки, два уха,
Из белых цветов на головке венок.
Рады они чудесной находке, -
Снегурочкой девочку ту нарекли.
Платьем её одели ведь модным,
Улыбаться почаще они с ней смогли.
Всё хорошо было в их доме –
Жучка-собака, и куры в хлеву.
Спали они на тёплой соломе –
Видели сладкие сны наяву.
К Жучке однажды лиса заглянула,
Прикинувшись, будто бы, очень больна.
Лапки поджала, и хвост завернула,
В хлев обогреться просилась она.
Упросила она, чтоб Жучка пустила,
И там уж двух кур утащила за раз.
Жучку старик совсем не простил уж,
И прогнал её со двора в тот же час.
Красное лето пришло на планету,
Ягоды стали вокруг поспевать.
Сил усидеть дома, уж нету,
В лес надо идти их собирать.
Подружки зовут Снегурочку с ними,
По ягоды в лес утром пойти.
Старики отпустили детишек одними,
Кузовок дали ей, пирожок, съесть в пути.
Ягод в лесу набрали подружки,
А Снегурочка, вдруг, потерялась в лесу.
Дорогу искать бедняжке ведь нужно.
На дерево влезла, кричала: «Ау!»
Старый медведь бредёт тут по лесу, -
Хворост трещит, и гнутся кусты.
Снегурочку он, увидел, известно:
- О чём горько плачешь, скажи-ка мне ты?
- Снегурочка я, в лесу заблудилась,
И очень попасть домой хочу я.
В лес глубоко зайти умудрилась.
Где же мои подружки, друзья?
Медведь ей сказал: «Слезай уж на землю,
Домой я тебя отведу, так и быть.
- Боюсь я тебя, и с тобой не пойду я,
Но, должна, от души, поблагодарить.
Ушёл в лес медведь, оставив попытку,
На дереве так же она всё сидит.
Вдруг видит, лисица бежит очень прытко,
Снегурочку видит, и ей говорит:
- Плачешь о чем, девица, рыдаешь?
Что так тебя огорчило в лесу?
-Снегурочка я, в лесу заблудилась.
И очень домой попасть я хочу.
Скорее, слезай, красавица, сверху,
Отведу я тебя домой, сей же час.
-Боюсь я тебя, Лиса Патрикевна, -
Никуда не пойду с тобой я сейчас.
Лиса убежала, хвостом лишь махнула,
А девочка дальше всё так же сидит.
Совсем уже было девчушка, взгрустнула,
И с дерева вдаль всё так же глядит.
В лесу вдруг собака залаяла звонко,
Голос Снегурочка ей подала.
Жучку она позвала очень громко,
Попросила её, чтоб домой отвела.
Слезла Снегурочка с дерева сразу,
Повела её Жучка по лесу домой.
Не страшно с собакой, конечно, ни разу,
Не страшно ей с Жучкой хорошей, родной.
Встрече старик со старухой так рады,
Что слёзы совсем невозможно сдержать.
Жучку простила, - за помощь награда.
И стали все вместе они поживать.