Лиса и Журавль

Лиса и Журавль
Лиса сдружилась с Журавлём,
И вздумала его раз угостить.
- Ты приходи, кум дорогой,
Не откажись ты посетить.
 
Я угощенье приготовлю,
Язык что можно проглотить.
Хороший вечер я устрою,
Не откажись ко мне прийти.
 
На званый пир пришёл Журавль,
Ждал угощений на столе.
Но у Лисы одна лишь мебель,
И чуть соломы на угле.
 
Лиса сварила манной каши,
И по тарелке развезла.
И блюдо с ней ему подавши
Заговорила-то слова:
 
- Покушай, куманёк хороший,
Я стряпала сама совсем.
Ведь каша быстро остывает, -
Я и сама с тобой поем.
 
Журавль носом по тарелке
Стучал, стучал, но ничего,
Не мог он из посуды мелкой
Поесть, ведь клюв есть у него.
 
Лиса знай кашу быстро лижет,
Сама и съела всю совсем.
А он смотреть лишь только может,
Не угостился тут ничем.
 
- Не обессудь ты, кум любезный,
Что вышло так у нас с тобой.
Попотчевать тебя уж нечем,
Дойдёшь и так, поди, домой.
 
- На этом кумушка, спасибо,
Тебя я тоже в гости жду.
- На ужин завтра приходи ты.
- Конечно, завтра я приду.
 
На день другой Лиса приходит,
Заходит в двери в его дом.
А приготовил он окрошку,
Её сложил в кувшин потом.
 
Кувшин тот с горлышком высоким,
И узким – клюву в самый раз.
Нет у него таких с широким,
Лису он потчует сейчас.
 
- Ты кушай, кумушка, поболе,
Окрошка вышла уж на славу.
Кувшин он на столе устроил, -
Лисе-то это не по нраву.
 
Лиса вокруг кувшина ходит,
И так, и сяк к нему зайдёт.
Как взять окрошку не находит, -
В кувшин и нос-то не войдёт.
 
Журавль клюёт себе окрошку,
Пока ни крошки не осталось.
Лиса не съела и немножко,
Ей ничего и не досталось.
 
- Не обессудь, кума, так вышло,
Но угощенья больше нет.
А в жизни и не так бывало,
Ведь много видел белый свет.
 
Пошла несолоно хлебавши
Лиса от Журавля домой.
Спасибо даже не сказавши, -
Готовить ужин ей самой.
 
На всяк позыв и отклик сродни,
С тех пор и дружба у них врозь.
Закрыты друг для друга ставни,
И смотрят друг на друга вскользь.