Случай на Домбае

Случай на Домбае
Сияющие ледники окрасились пламенем заката, быстро потемнели, и вот уже гаснут последние лучи в небе. Здесь ночь наступает стремительно. Канатка совсем пуста, только я раскачиваюсь в кресле над черной бездной. На конечной выпрыгиваю и ощущаю полное безлюдье. Сразу похолодало. Последний автобус ушел. Бреду в полном смятении и вижу костерок у вагончика строителей. Робко подхожу: сидит старик-чеченец, пошевеливает огонь арматуриной, вопросительно смотрит на меня, зябко обнимающую свои плечи.
- Простите, можно я у вас погреюсь? Автобус ушел, а на гостиницу нет денег… Придется пережидать до утра.
Он кивает, улыбается, переворачивает какую-то чурочку, и я усаживаюсь, протягиваю руки к огню. Старик приносит кружку с чаем, и я с благодарностью принимаю. Откуда-то из темноты выныривают двое в комбинезонах, чеченец им что-то говорит на своем гортанном наречии, и они смеются, оценивающе смотрят на меня. Смущаюсь, собираюсь уходить, но старик, прикрикнув на парней, говорит мне:
- Куда ты ночью пойдешь, оставайся, дочка, до утра …да не бойся, я подниму тебя к первому автобусу.
Он ведет меня в вагончик, освобождает от тряпья топчан, кидает сверху одеяло, и я, сраженная усталостью, валюсь на это ложе без единой мысли и без страха. Он заботливо прикрывает меня краем этого одеяла, и я засыпаю.
Это было нестрашное советское время.