Разные взгляды
Колобком, от бабки убегая,
Покатилось солнышко в поля...
Воробьёв неугомонных стаю
Перелесок к ночи расселял...
По дороге, что к деревьям жмётся,
Прогоняли стадо пастухи,
Оставляя птицам для эмоций
К образу пейзажному штрихи.
Как же о штрихах не быть беседе?
Срочно надо конкурс провести.
Если каждый воробей - поэтик -
Типа Пушкин... Лермонтов почти!
И один, нахохлившийся, начал
Мол, не так Вы видите, друзья,
Где порыв, трагедии подача?
Не стихи! Мышиная возня!
Взвился оппонент : «Мои этюды
Простотой хотя бы и грешат, -
Я писать трагически не буду,
Даже если сгоните к мышам...»
Первый не сдавался : « Теоретик!
Нет в природе Вашей красоты.
Мир из-за таких вот не заметил
Всех мышиных чувств пережитых.
Вам бы всё над темой изгаляться,
Про теплом укрытые дома.
А писать-то надо о спартанцах!
Перья Ваши о борьбе вздымать!»
Тот, что пейзажист, - был непреклонен:
« Если разобраться - это дар!
Кто из Вас былую зиму помнит?
Как спасались у коров тогда...
И не Вы ли, сударь, щебетали
О горячем, поданном на стол,
Выбирая в нём азот и калий...
И снаружи согревает, мол...»
« То - зима!», - не унимался критик,
« А сейчас - трагический момент!
Про злодейство, произвол, пишите,
О коровах, натворивших бед!»
Вечерело... Затихали споры.
Соловей поэтов заглушал:
Чтобы не мешали спать по норам
Этим, под лепёхою, мышам...