ИЮЛЬ. СТРАНИЦЫ ЛЕТА

ИЮЛЬ. СТРАНИЦЫ ЛЕТА
На крыльце я дождь услышал –
Были поутру легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги.
 
Окропив цветы у дома,
Дождик летний всё сильней
Шёл и – хлынул после грома
В самый раз в округе всей.
 
Чудной он сменил погодой
Сушь июльскою порой.
Был восславлен, словно одой,
Свежей радостью людской...
 
Я дождя начало слышал!
Были поутру легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги.
 
* * *
Сушь. Ни тучки в степной стороне.
Хоть бы ветры прохладой подули!
Без дождя в знойный день в тишине
Часто никнет округа в июле.
 
Дождь прольёт – снова птицы поют,
И земля окунается в негу,
И укроп – огородный салют –
Торжествующе тянется к небу.
 
РАЗГОВОР С КОМБАЙНЁРОМ
 
Он пошутил: – Сначала сына
Постриг пред знойною страдой –
Для тренировки. Жду. Машина
На вахту через час – за мной.
 
– Что в поле?
– Там неделя – зА две.
В сухие, главные деньки
Достались мне вершки на жатве,
Плугам на вспашке – корешки.
 
Его спросил: – Огрехи были?
А он, кудряв и белозуб:
– На жатве – нет. Один лишь, или
Постриг мальца, оставил чуб...
 
* * *
Ещё в полях белеет снег...
Ф. Тютчев
 
Ещё стерня лучится светом,
Но знают пахари: пора!
Переворачивают лето
В степи плугами трактора.
Они гудят, и вся округа
Полна урочного труда.
Просёлком,
Чтоб сменить друг друга,
Вновь едут пахари сюда –
В простор, где впереди иное:
Снега и до весны бело,
И нивы спят, храня родное
Земли-кормилицы тепло.
 
СОЛНЦЕ САДИЛОСЬ НА ЛЕТНИЙ ПРОСЁЛОК
 
Степь... От следов машин в узорах
Просёлок, взволновавший сердце,
А солнце – видом с косогора,
Оно – что хлеб на полотенце!