Песнь о вечном пастбище ( конкурс )

Песнь о вечном пастбище ( конкурс )
Я бегу третьи сутки, ведь я тубалар*, я - охотник!
Опыт этой погони добавит мне знаний, уменья.
Боги прячут лису, след уводит в замёрзший кедровник.
Я добуду её, пусть бежать мне придётся неделю!
 
Чёрно-бурая! Здесь, на Алтае, таких не бывает,
И огромная - больше в два раза обычной лисицы.
Бог Улгень*, помоги, в стане девушка ждёт молодая,
Если мех ей понравится, сможем весной пожениться!
 
Вижу я за тайгой, меж хребтов, светом озеро блещет,
А в долине растут изумрудные, сочные травы.
Я воскликнул: - Тяй лю*! Бег за бурой лисицей был вещим.
Слава вечному лету и вечному пастбищу слава!
 
Через месяц пришли в этот край из тайги тубалары.
_________
тубалары - народность Алтая
бог Улгень - бог древних народов Алтая, напоминающий нашего ангела-хранителя
тяй лю - вечное лето, вечное пастбище