Те же, да не те же

Конкурс "АПИ - Шарады"
Часть первая не куксится уныло.
Приятной мелодичности полна,
Она овальный бок расположила
Меж двух линеек нотополотна.
 
Для части "два" - веселие вторично.
Ещё не жил, а жить уже устал,
Но выглядит довольно симпатичным
Неозорной вампир-оригинал.
 
В слиянии неравных половинок
Узнаем музыкальный инструмент
Или особы приближённой имя,
Что с дьяволом наворотили бед.