Сколько песен про Русь спето, сложено...

Сколько песен про Русь спето, сложено,
Сколько раз, если верить словам,
И оковами была стреножена,
И свернула с дороги не там?
 
И скандалила, напиваясь в хлам,
Побиралась, прося у церквей,
Босиком топчась по стеклу, углям,
Не противясь в том доле своей.
 
А вот, взять да спеть, как согреть, одеть,
Расцветёт ведь, когда ухожена,
Чтоб потом в глаза не стыдясь смотреть,
Что детьми без любви не брошена.
 
Как-никак не зять и родная мать,
Терпелива, но огорошена.
Сколько ж можно рвать и в грязи топтать?
Хочется ведь, по-хорошему.
 
Может хватит врать, пить, хулить, стонать
И добро выносить пригоршнями,
Может, взять прибрать и своей считать,
Русь нашу — мать, нами брошенную.