БРЕМЯ УХОДА

Мы каждый день отходим помаленьку -
на час, на шаг - от всех былых забот...
Как будто упираясь в чём-то в стенку,
в лоб не берём... И не идём в обход!
 
И на прогулке вот такой, не дальней -
свидетель каждый сможет подтвердить, -
что, становясь, увы, сентиментальней,
мы слёз своих вдруг прерывали нить...
 
Чтоб частью стать флешмоба излияний,
и очередь на паперть удлинить?
Мы никогда не брали подаяний -
одень их в пурпур хоть или в финифть!
 
...Воспоминанья наши стали редки -
о днях, когда был каждый молодым...
И на берёзу, с клинописью метки -
мол, "Шурик плюс..." - давно уж не глядим!
 
Как в поле, кукурузные початки -
Забытые - к весне, сгниют в золе,
так выжжет время наши отпечатки, -
коль их оставим в чём-то на земле!
 
Себя мы видим - чаще - в одиночку,
и каждый день - как бы в последний раз...
Не мы - наш призрак, превращаясь в точку,
вот-вот исчезнет и из ваших глаз!
 
Мы не мечтали даже жить иначе,
ценя в себе ребяческую прыть...
Но вот прошли дни радости щенячьей,
и бремя навалилось - уходить!
 
И факт, что по земле ещё шагаем, -
не для любви уже и не для благ...
И в сейфе памяти, что не сгораем, -
наш образ сгинет даже из бумаг!
 
Ведь лишь в одном нас вспомнят - ненадолго:
когда в конце никчёмного пути,
с последним словом жизненного долга,
сказать успеем - ближнему - "прости"!