*** (... и вот, увы)

*** (... и вот, увы)
1.
Я поленилась записать
В ночи пришедшую строку –
Начало новому стиху –
И вот, увы, пуста тетрадь.
 
Перебороть не удалось
Сонливость липкую и лень,
Пришёл на смену ночи день,
И память выгнулась в вопрос.
 
2.
Сонливость – подруга усталости,
Сестрица спокойного сна,
(Дневного – для немощи, старости,
Ночного – для многих). Весна
Её ослабляет влюблённостью,
А лето – прогулкой ночной.
В осенней дождливой наклонности
И в зябкости зимней – покой
Сонливость находит и сказками
Спешит убаюкать детей,
Морозов трескучими ласками
В дома загоняет людей.
И кажется ночь бесконечною,
Не рано рассвет настаёт.
Луне в темноте тропкой Млечною
Посильно пройти небосвод.