Кия в беде!
КИЯ В БЕДЕ!
Кто хоть раз бывал на Кии,
Где в Чулым себя всю отдаёт.
Две реки любовь крутили,
Разве сразу это кто поймёт?
Кия - тихая, покорна,
Как невеста на смотрах.
Озорной Чулым принял спокойно,
Раскрасавицу в златых камнях.
Много раз бывал на Кии,
В времена минувших лет.
Все друзья там отдыхать любили,
Лучших мест в Зырянке нет.
Раньше лес в плотах водили,
Мыли золото по ручьям.
Миллионами купцы крутили,
Сёла рыбою кормила, что стоят по берегам.
Не широка, с омутами,
А пески – что рафинад.
Щуку в омутах ловили,
Результатам был я рад.
В наши дни Чулым в смятенье,
В Кии отравлённая вода.
Бьют набат по берегам селенья,
Дохнуть начала в реке плотва.
Говорят, реку, кому-то сдали,
Снова начали мыть пески.
Видно, миллионов, мало стало,
Как сказали матом рыбаки.
Кия жутко пожелтела,
Словно полная луна.
Прежде золото – им до реки ли дело,
Всё возьмут себе сполна.
Бесится Чулым: Что с Кией?!
Стала в ней отравлена вода.
Может быть, кому-то изменила,
Золото своё всё отдала…
*** 30.06.2019.