Альпинистская песня поёт Александр Погорелов

Горы любят смелых и отважных,
Битва тела с духом - не игра.
Тем, кто здесь ошибся хоть однажды,
Не прощает слабостей гора.
 
Выше восьми тысяч зона смерти,
Сколько там навечно вмёрзло в лёд,
В том аду, где вертел крутят черти,
Через силу ты идёшь вперёд.
 
Покорить вершину невозможно!
Мы идём себя преодолеть.
Там за гранью выжить очень сложно,
Но можно, если всё перетерпеть.
 
Выбрав до конца лимит удачи,-
Допуск на ошибку исчерпал...
Впереди мечта тебе маячит,
Обнажая зевы древних скал.
 
К нам гора предельно безразлична...
Тут она решает кто дойдёт.
Кто экзамен сдаст ей на "отлично",
А кто во льду приют себе найдёт.
 
Ураганный ветер и лавины
Выдыхают пасти диких гор.
Над хребтом надменная вершина
Свысока на нас глядит в упор.
 
Всё! Дошли! И ты стоишь счастливый,
Сам себе вручаешь главный приз.
Но чем дольше будешь на вершине,
Тем меньше шансов чтоб спуститься вниз.
 
Эта зона к людям беспощадна,
Ты прошёл всего лишь полпути.
С шумом кислород вдыхаешь жадно,
Чтобы в нижний лагерь доползти.
 
С каждым шагом вниз и с каждым метром
Будет легче, только потерпи.
Ты не сдался, хоть с попутным ветром
Мог бы развернуться и уйти.
 
Горы любят смелых и отважных,
Битва тела с духом - не пустяк.
Но если на горе тебе не страшно,
Значит что-то, друг, в тебе не так!