70 лет спустя

70 лет спустя
Белая береза русская
Нарядилась в зелень по весне.
Мирная тропинка узкая -
Ничего здесь не напомнит о войне.

Нет давно уже следов разрыва мин, 
Разве только на стволах дубов.
Зелень бесконечная родных равнин
И степенное спокойствие лугов.

А ведь раньше здесь бои не умолкали,
Гибли сотни, тысячи бойцов.
Многие в те годы потеряли 
Самых близких: дедов и отцов.

Многие с войны не возвращались,
И от этого обиднее вдвойне:
Раньше перед ними преклонялись, 
А теперь лишь вспоминаем по весне.

Почитаем выживших в боях солдат,
И трудяги тыла наравне.
Вот и завтра будет красочный парад -
Праздник в возродившейся стране.

Павших вспомним, возложив к огню цветы.
Погибать никто ведь не хотел!
Подвиг этот должен помнить ты!
Бились рьяно, не жалея тел.

Ведь для нас тогда они сражались,
Понимая, востанавливать страну и жить сынам.
Думаю не очень различались
Цели русских, украинцев и армян.

Пережили многое и разное,
Так давайте же не будем забывать
Над рейхстагом наше знамя красное,
Доблесть, мужество, усердие солдат.

8 мая 2015г.