Нищенка

Аудиозапись

Дождь. Грязь. К стене спиной прижавшись
Стояла нищенка одна…
Одной рукой к прохожим, другою растерявшись
Удерживала рвань и на лицо бледна.
 
Болезненно бледна, грязь по щеке немытой
Смывалась не дождем – потоком слезных струй.
Ей холодно стоять одной, совсем забытой;
И корку кто-то ей, подкинув, крикнул – Жуй!
 
К ногам и прямо в грязь упал кусочек гнильный
И деньги в грязь метали, но та их не взяла.
И лишь кусочек тот рукой своей бессильной,
Припавши на колени, от грязи подняла.
 
Тому, кто кинул ей, вослед пробормотала,
Но слов не разобрать – дождь сильный с громом лил!
Отдельные слова: «…пред Ним за вас сказала…»
«Сказала» иль «скажу»? Не помню, уж забыл!
 
А дождь прошел? Прошел, по-видимому, сразу!
Не помню, вроде так, да только девы нет,
Той нищенки седой, что обронила фразу,
Исчезла иль ушла под свод минувших лет?