Поздно

Время шло. Время шло. Не считали мы дней,
Нас надежда всё вдаль завлекала,
Мы судили-рядили о жизни своей,
А она между тем утекала.
 
Мы всё жить собирались, но как? - был вопрос.
Разгорались у нас разговоры,
Простирались до мук, доходили до слёз
Бесконечные споры и ссоры.
 
Сколько светлых минут перепортили мы
Тем, что лучших минут ещё ждали,
Изнуряли сердца, напрягали умы
Да о будущем всё рассуждали.
 
Настоящему всё мы кричали: «Иди!»
Но вдруг холодно стало, морозно…
Оглянулись - и видим: вся жизнь - назади,
Так что жить-то теперь уж и поздно!
1866