" Он своих не сдаёт..."

" Он своих не сдаёт..."

Аудиозапись

Благодарю Владимира Кулаева за декламацию!
Лай немецких овчарок взорвал тишину,
Хрипом лязгнули ржавые цепи.
Резал свет от прожектора плотную тьму,
Да свистели кровавые плети.
 
Третий день сапогами по рёбрам секли,
Третью ночь, как прощался он с жизнью.
Но сломить его волю они не смогли
Ни вчера, ни сегодня, ни присно.
 
Гимнастёрка засохла багряным пятном
В бурых каплях потухшие звёзды.
Но хватал капитан окровавленным ртом
Пропитавшийся ужасом воздух.
 
Рвите тело в куски и терзайте его,
Разрезайте на мелки части.
Бесполезно. Понять никогда не дано,
Он своих не сдаёт... Не старайтесь.
 
Повели капитана рассветной порой,
С ним прощаясь, склонились берёзы.
Он лицом принял смерть от врага, как герой
Молча ангел смахнул ему слёзы...
 
26. 06. 2019 г