Софья и Адмирал. Сто лет после любви

Словно по темени - времени жернова.
Лета дала притоки. Теперь Нева
прячет осколки лета на мутном дне,
холодом лечит души. И в каждом дне –
нынешнем, бывшем, новом – стирает суть
и превращает время – в когда-нибудь.
Сутки, недели, месяцы чередой
складываются в года и века. Водой,
мёртвой водой их Лета несёт в Неву…
Но пока живы, я тебя обниму,
руки сожму до боли, паду на грудь –
завтра уже не в путь, а куда-нибудь.
Манит свинцовым плёсом река Нева,
и никаких не надо ривьер, невад,
римов, парижей, мюнхенов, барселон,
аэропортов, портов, приватных зон…
Лета-Нева со дна поднимает муть,
где мы теперь неведомо – где-нибудь.
Лодок нам не досталось. Осталось – вброд.
Гнётся под невским брюхом тоннель метро,
плесень на серых стенах и конденсат –
может быть, это лестница в Дантов ад?
Память по чёрным венам течёт, как ртуть,
и превращает смыслы – в зачем-нибудь.
Жизнь мимолётна, и неуместен торг.
Вишенки съедены, и засыхает торт.
Сброшены тайны, словно в ночи пальто.
Если отмолишь, будет опять не то…
Может, столкнемся ветрами над Невой,
Или над Сеной, или над Ангарой…
Я уже не твоя.
Ты уже не мой.
Девочка с мудрым именем и герой…
 
…Боги отпустят нас доиграть судьбу ¬–
где-то, зачем-то, с кем-то, когда-нибудь.