ШАРАДА! Да)

1.
Движение рукой,
И на игральный столик
Метнулся карт набор.
Фатально не везёт!
 
Накачанный изгой –
Мяч на зелёном поле.
Отдал! Трибуны ор.
Прострелен створ ворот!
2.
Он защитит себя
От сломов и поборов.
Его из рода слив
достанешь, как с куста.
 
Впиваясь, не скорбя,
Он, на расправу скорый,
Жесток и молчалив,
стал спутником Христа.
3.
Мир – только жизни часть,
Меж войнами моменты,
Мир шаткий, как весы.
А он – и друг, и враг.
 
Он там, где сила – власть,
Стал веским аргументом.
России меткий сын….
А сокращенно как?
 
***
Серебряный налет
И Нобелевской гласность….
Он понял: на борьбу
уже не хватит сил,
 
И счастье не придет
Без подвига, а праздность –
Проклятие для тех,
кто верил и любил.