Я на спине лежал в тени верблюда...

* * *
Я на спине лежал в тени верблюда,
Мне сунули под голову суму.
Я испытал негаданное чудо
И потерял сознанье потому.
 
Я поднял взор на дерево случайно
И увидал, прищурившись на свет,
Там чудо-птицу под названьем «майна»
(«Скворец индийский», – скажет птицевед).
 
Ее золотоклювье, желтоножье
Известно всем, но неизвестно то,
Что изрекает птица слово Божье –
В тот миг не слышал этого никто.
 
Любая птичка нам поет о Боге,
О нем шумит листва, журчит арык.
Я это понял там же, у дороги,
И потерял сознанье в тот же миг.
 
Верхом проехал представитель знати,
Торговец на арбе простукотел,
А я лежал в распахнутом халате,
Пускал слюну и сдавленно кряхтел.
 
Запел скворец – и Бог раскрыл объятья,
И я, бедняк, припал к нему в тоске.
С тех пор сознанье полюбил терять я
И дурачком считаюсь в кишлаке.