Неназванная

Ты не любящая. Ты — любительница!
 
И, правду говоря, уже порядком осточертела.
 
От мгновения к мгновению твоего лица
 
Уже не отличить. Но вот моим телом
 
 
Движет влюблённости дрянь и инерция, —
 
Всё пережитки, остаточность, прошлое.
 
Тело юлой беспорядочно вертится
 
В этой влюблённости. Словно подкошенный,
 
 
Рухнул от счастья. Ты, жадно смакуя
 
Мою покорённость, покорность и, в общем,
 
Даже готовность воскликнуть: «Люблю я!»,
 
Оставить для виду меня не захочешь.
 
 
Себе поклоняешься, танцу и ветру;
 
Но все уже, кажется, ты станцевала
 
Партии нежности, страсти пред зеркалом,
 
Собою любуясь, как с пьедестала
 
 
Сошла. Ну а мне — завернула в ладонь
 
Уголь горячий из общего пожара.
 
Сказала: «Терпи, разгорится огонь».
 
Твои мне слова — ядовитое жало.