Медуза в горсти

Медуза в горсти
Фото: 1986 год, Крым.
 
Фотоснимок на фоне пейзажа:
Вот мальчишка идёт налегке
По песку черноморского пляжа,
Сберегая медузу в руке.
 
Не картинка, а только фрагменты.
Что забылось – за это прости:
То ли шелест в ушах киноленты,
То ли стре́кот медузы в горсти́.
 
На том фото навек заморожен
Образ милых и радостных лиц.
Разделили их сотни таможен,
Отделили десятки границ.
 
Ведь тогда б не поверили даже,
Что частицы огромной страны
Могут за черноморские пляжи
Оказаться на грани войны.
 
Как-то раз говорил ихтиолог
Что медузы бесцветный лоскут
Размножаться умеет бесполо,
Что они бесконечно живут.
 
На ладошке смешная малышка,
Так и тянет к себе как магнит.
Пусть она не забыла мальчишку,
Киноленту упорно хранит.
 
Поменяв направление шлюза,
Получить бы иной результат
И под стре́кот иголок медузы
Запустить киноленту назад.
 
24.06.2019