Мои вины

Сказать в свою защиту в судный день
мне что? За всё придётся отвечать.
«Судите не за умыслы – за лень?..
Она – зло. На грехах – её печать.».
«Не оправданье! – возвестит судья.
Зло – ничегонеделанье. Порок.
Не заступился, не помог – свинья.
Зла жертвы на страдание обрёк!..»
«Злодейское чинил не я, другой! " –
ответствую. – «Ты должен был вмешаться!.." -
«На избиение сопроводив слезой?..
Дать бой?..Слаб телом. Покарать нет шансов.
Что силе противопоставить?» - "Дух.
Величье духа побеждает силу." -
"Не пострадает он от оплеух
и подзатыльников?.» - « Дух от речей унылых
страдает, жалких.. Принести добро
обязан слабодушному примером.» -
«Непротивленьем преподав урок?» -
«Печать безволия снимая верой.
Её энергия живит, творит любовь,
оберегает, защищает слабых.
Не верящих не защищает Бог.» -
"Таким предназначаются ухабы?..»-
«Забыты и закрыты для добра
небесного.» - «Но не для кары свыше?..
Забвенные до смертного одра,
натерпятся, когда тела отдышат?..» -
«Грехи дающих волю языку,
зловредное из добрых побуждений
слов лживость наказания влекут.
Караемы тлетворные идеи.
За дерзость и за дурь ответишь ты,
за грубость…» - «.Недомыслие простится?»
«Простятся слабоумие, мечты
и сожаления о том, что не был птицей,
звёзд с неба не хватал.» -
«Их не схватить крылом!..
Лишь мыслим идеал.» -
«В ад!..»
Раздаётся гром