Вот по этой дороге

Вот по этой дороге
Слышен голос заката,
По-осеннему строгий.
Над строкой горизонта -
Звёзд мерцающий ряд.
Тополя, как солдаты,
Вдоль раскисшей дороги
Без ранжира, шеренгой
В карауле стоят.
 
Вот по этой дороге
В шуме волн хлебной нивы
С бравой песней солдатской
Шли на фронт мужики,
А на ветхом пороге,
Мрачны и молчаливы,
Оставались их сёстры,
Жёны и старики.
 
Вот по этой дороге
С орденами и славой
Возвратились не все
Сквозь войны чёрный дым.
Повезло им, не многим,
Выжить в битве кровавой,
Пусть седым, пусть безногим,
Но вернуться живым.